Boletín Oficial de las Cortes de Aragón
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Pregunta núm. 53/25, relativa a la aprobación del Grado Medio de Restauración en el IES Biello Aragón.
Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:113 (XI Legislatura)
A LA MESA DE LAS CORTES DE ARAGÓN:
Álvaro Sanz Remón, portavoz de la Agrupación Parlamentaria de Izquierda Unida de Aragón- Grupo Mixto, de acuerdo con lo establecido en el artículo 259 y siguientes del Reglamento de las Cortes de Aragón, formula a la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, para su respuesta escrita, la siguiente Pregunta relativa a la aprobación del grado medio de restauración en el IES Biello Aragón.
ANTECEDENTES
En noviembre se anunció que el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón trabaja en el diseño de la nueva oferta de Formación Profesional para el próximo curso, que incluirá 1.500 nuevas plazas, adaptadas a las necesidades del tejido empresarial aragonés y entre las que destaca la posible implantación de un grado medio en Cocina y Gastronomía en Jaca.
Dicho grado medio se contempla implantarlo en un centro privado de Jaca, que contempla 20 plazas de formación dual, impulsado por una mesa de trabajo y con el apoyo de grandes hoteles de la zona que es donde parecer ser que se hará la formación.
Por otro lado, el pleno del Ayuntamiento de Sabiñánigo, celebrado el pasado 26 de diciembre, aprobó por unanimidad de todos los grupos políticos (PSOE, PP y Cambiar Sabiñánigo) requerir al Departamento de Educación del Gobierno de Aragón y al Servicio Provincial de Huesca la concesión al IES Biello Aragón de Sabiñánigo de un ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía para el curso 2025/26.
El IES Biello Aragón, lleva 8 cursos impartiendo FP Básica de Cocina, ha presentado un proyecto para solicitar la implantación de este ciclo formativo en el municipio el próximo curso. Iniciativa que cuenta con el apoyo del Consejo Escolar Municipal, la Asociación de Empresarios Pirineos Alto Gállego y del Ayuntamiento, entidad local que está en disposición de ceder las instalaciones necesarias para que se puedan impartir estos estudios.
Por todo lo cual se presentan las siguientes
PREGUNTAS
1. ¿Cuándo se aprueba la nueva oferta de Formación Profesional para el próximo curso?
2. ¿Qué criterios se siguen para seleccionar los proyectos que formaran parte de dicha oferta educativa?
3. ¿Qué planificación tiene el Departamento para aumentar la oferta de Formación Profesional en los IES públicos de la Comunidad?
4. ¿Cuántas plazas de formación profesional de cocina y restauración se han analizado que son necesarias en las comarcas de Alto Gallego y Jacetania?
En Zaragoza a 9 de enero de 2025.
El Diputado
ÁLVARO SANZ REMÓN