Boletín Oficial de las Cortes de Aragón


PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Proposición no de Ley - En tramitación - En Comisión

Proposición no de Ley núm. 37/15, sobre las personas afectadas por celiaquía, para su tramitación ante la Comisión de Sanidad, Bienestar Social y Familia.

Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:315 (VIII Legislatura) PDF

PRESIDENCIA DE LAS CORTES DE ARAGÓN

    La Mesa de las Cortes de Aragón, en sesión celebrada el día 25 de febrero de 2015, ha admitido a trámite la Proposición no de Ley núm. 37/15, sobre las personas afectadas por celiaquía, presentada por el G.P. Chunta Aragonesista, y ha acordado su tramitación ante la Comisión de Sanidad, Bienestar Social y Familia, en virtud de la voluntad manifestada por el Grupo Parlamentario proponente.

    De conformidad con lo establecido en el artículo 201.3 del Reglamento de la Cámara, las señoras y señores Diputados y los Grupos Parlamentarios podrán presentar enmiendas a esta Proposición no de Ley hasta veinticuatro horas antes de la hora fijada para el comienzo de la sesión en que haya de debatirse.

    Se ordena su publicación en el Boletín Oficial de las Cortes de Aragón, de conformidad con lo establecido en el artículo 201.1 del Reglamento de la Cámara.

    Zaragoza, 25 de febrero de 2015.

El Presidente de las Cortes

JOSÉ ÁNGEL BIEL RIVERA

    A LA MESA DE LA COMISIÓN DE SANIDAD:

    José Luis Soro Domingo, Portavoz del Grupo Parlamentario Chunta Aragonesista (CHA), de conformidad con lo establecido en los artículos 200 y siguientes del Reglamento de las Cortes de Aragón, presenta la siguiente Proposición no de Ley sobre las personas afectadas por celiaquía, solicitando su tramitación ante la Comisión de Sanidad, Bienestar Social y Familia.


    EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

    La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten. Puede asociarse a otras enfermedades crónicas y es padecida en cualquier edad, si bien los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando su diagnóstico y tratamiento. Por otra parte, la falta de seguimiento de una dieta estricta aumenta el riesgo de desarrollo de linfomas y carcinomas. La prevalencia de la celiaquía en España es similar a la del resto de Europa: 1/100-150 individuos y puede situarse en torno a los 200.000-300.000 casos, aunque sólo ha sido diagnosticado un 5% de los mismos.

    La enfermedad celíaca obliga a seguir un régimen estricto, totalmente exento de gluten, durante toda la vida, y los productos considerados básicos en la dieta de cualquier persona (pan, harina, pasta, etc.) tienen que ser sustituidos por productos especiales cuyo precio es mucho más elevado, circunstancia que se agrava cuando hay varios casos en una misma familia. Si bien no existe un régimen de ayudas a nivel estatal para las personas afectadas por esta intolerancia algunas comunidades autónomas ya empiezan a poner en marcha líneas específicas de ayudas como es el caso de la Comunidad Foral de Navarra, donde mediante Orden Foral 197/2006, de 6 de septiembre, de la Consejera de Bienestar Social, Deporte y Juventud se conceden ayudas a familias en cuyo ámbito existan uno o más enfermos celiacos.

    Entendiendo la importancia de que se adopten medidas que contribuyan a mejorar las condiciones de vida de las personas afectadas de la enfermedad celíaca y de sus familias, este Grupo Parlamentario presenta la siguiente:


    PROPOSICIÓN NO DE LEY

    Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a:

    1. Establecer medidas concretas y progresivas de apoyo económico a las personas con intolerancia al gluten.

    2. Ejercer un mayor control en la aplicación de la norma de etiquetado de los productos alimenticios, con el fin de que queden perfectamente reflejados todos los ingredientes presentes en el producto acabado y establecer programas de control de los alimentos destinados a pacientes afectados de la enfermedad celíaca.

    En el Palacio de la Aljafería, a 19 de febrero de 2015.

El Portavoz

JOSÉ LUIS SORO DOMINGO

CORTES DE ARAGÓN
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