Boletín Oficial de las Cortes de Aragón


PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Proposición no de Ley - Aprobadas - En Comisión

Aprobación por la Comisión de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de la Proposición no de Ley núm. 66/20, sobre el fomento de la apicultura en Aragón.

Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:61 (X Legislatura) PDF

La Comisión de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, en sesión celebrada el día 16 de junio de 2020, con motivo del debate de la Proposición no de Ley núm. 66/20, sobre el fomento de la apicultura en Aragón, ha acordado lo siguiente:

«Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a:
1. Que se continúe instando al Gobierno de España para que, a través del Ministerio correspondiente, ponga en marcha medidas urgentes para la defensa de la apicultura española dada su importancia en la preservación de la biodiversidad ante las amenazas y situación del sector, y solicite a la Unión Europea la modificación del etiquetado que establece la Directiva 2001/110/CE, de la Miel en España, ahora modificada por la Directiva 2014/63/UE, para que se incluya la información del origen y el lugar de procedencia de la miel comercializada, especificando el porcentaje correspondiente a cada país.
2. Que continúe implementando ayudas al sector apícola aragonés cofinanciadas con fondos europeos que favorezcan el sostenimiento de las colmenas en base a su importante función polinizadora y de aprovechamiento de los recursos naturales llevando a cabo las siguientes medidas:
a) Establecimiento de una prima de polinización a los apicultores aragoneses a partir del año 2020, tal como ya se hace en otras comunidades autónomas, estableciendo los recursos económicos necesarios.
b) Creación de un programa específico para buscar ayudas para la profesionalización del sector apícola aragonés con criterios de viabilidad, sostenibilidad y asentamiento en el territorio.
3. Continuar con el programa de ayudas para la profesionalización del sector apícola aragonés con criterios de viabilidad, sostenibilidad y asentamiento en el territorio:
— Favoreciendo la apicultura aragonesa de trashumancia.
— Fomentando el cooperativismo entre pequeños productores de miel.
— Continuando con la formación de cursos de capacitación para nuevos apicultores.
— Apoyando la creación de un clúster de la miel aragonesa.
— Definir una ordenación y planificación de asentamientos de colmenas, con participación directa de Ayuntamiento y asociaciones de apicultores, con base en la legislación vigente.
4. Continuar con el fomento de C´alial como figura de calidad diferenciada y sus productos que se promocionan junto con el resto de figuras y «alimentos de Aragón» en infinidad de acciones que se llevan a cabo a través de nuestra campaña «Comparte el Secreto».
5. Continuar reforzando la investigación en el servicio de análisis físico, químicos de los Laboratorios y Asistencia Técnica del CITA y del Laboratorio Agroambiental adscrito al Servicio de Seguridad Agroalimentaria de la Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, y la investigación de las principales patologías y amenazas biológicas de las abejas, así como sobre las consecuencias del cambio climático y del uso de productos fitosanitarios sobre la salud de las colmenas, junto con el control de la avispa asiática que ya ha llegado a Aragón».

Zaragoza, 16 de junio de 2020.

El Presidente de la Comisión
FERNANDO SABÉS TURMO

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