Boletín Oficial de las Cortes de Aragón
PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Proposición no de Ley - Aprobadas - En Comisión
Aprobación por la Comisión de Hacienda, Presupuestos, Interior y Administración Pública de la Proposición no de Ley núm. 374/24, para definir el pan sin gluten y su IVA.
Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:104 (XI Legislatura)
La Comisión de Hacienda, Presupuestos, Interior y Administración Pública, en sesión celebrada el día 2 de diciembre de 2024, con motivo del debate de la Proposición no de Ley núm. 374/24, para definir el pan sin gluten y su IVA, ha acordado lo siguiente:
«Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón para que inste al Gobierno de España para:
1. Que la definición de pan sin gluten sea incluida en la definición del pan y además añadir las categorías de «pan común sin gluten» y «pan especial sin gluten». El pan común sin gluten debe disfrutar del mismo IVA que el pan común con gluten.
2. La definición de «pan común» debe incluir las variedades de pan sin gluten como baguette, chapata o payés, para que éstos puedan disfrutar de un tipo impositivo igual al de sus homólogos con gluten. El resto de panes sin gluten (pan de molde, picos, tostado), al igual que sucede con el pan con gluten, quedarían enmarcados dentro de la categoría de «pan especial».
Asimismo, las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a aprobar una línea de ayudas para las personas afectadas por la enfermedad celiaca para que puedan hacer frente al coste añadido que representa la compra de alimentos sin gluten. La cuantía se estipulará en función de los miembros de la unidad familiar que lo requieran y del nivel de renta de ésta».
Zaragoza, 2 de diciembre de 2024.
La Presidenta de la Comisión
BEATRIZ SÁNCHEZ GARCÉS