Boletín Oficial de las Cortes de Aragón
PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Proposición no de Ley - Aprobadas - En Pleno
Aprobación por el Pleno de las Cortes de Aragón de la Proposición no de Ley núm. 593/24, sobre el control de la calidad de los alimentos servidos en los comedores escolares aragoneses.
Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:117 (XI Legislatura)
El Pleno de las Cortes de Aragón, en sesión celebrada los días 13 y 14 de febrero de 2025 con motivo del debate de la Proposición no de Ley núm. 593/24, sobre el control de la calidad de los alimentos servidos en los comedores escolares aragoneses, ha acordado lo siguiente:
«Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a:
1. Llevar a cabo controles in situ y sin preaviso relativos a las raciones reales, las cantidades, la calidad nutricional y de la calidad real de los alimentos que se sirven en los comedores escolares de los centros educativos de la Comunidad Autónoma de Aragón, de cara a comprobar que se ajustan a lo establecido en el Programa de Control Nutricional de los Comedores Escolares incluido en el Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria, y a las recomendaciones de la Guía de comedores escolares y alimentación en los centros educativos de la Comunidad Autónoma de Aragón, así como a las ofertas que hicieron en su momento las correspondientes entidades adjudicatarias de dicho servicio.
2. Apoyar a los agentes implicados en la realización de dichos controles, esto es, los correspondientes equipos directivos de los centros escolares, comisiones del servicio de comedor escolar de dichos centros, servicios provinciales del Departamento de Educación y otras entidades que representan a la comunidad educativa, especialmente a los padres y madres del alumnado, con los medios personales y materiales disponibles en la Dirección General de Salud Pública del Departamento de Sanidad, especialmente los pertenecientes al Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental y Laboratorio de Salud Pública.
3. Evaluar, antes de la finalización de este curso escolar, la aplicación del «Protocolo de 30 de abril de 2019, de seguimiento y evaluación de la calidad de la prestación del servicio de comedor escolar y de vigilancia y atención al alumnado en los Centros Públicos de Educación Infantil y Primaria y en los Centros de Educación Especial de la Comunidad Autónoma de Aragón» para implantar las medidas necesarias que permitan su correcta aplicación.
4. Que, en todo caso, uno de los criterios fundamentales a tener en cuenta en los mencionados controles sea el empleo en los menús, siempre que sea posible, de productos de proximidad, productos de la tierra, apoyando a nuestros productores y sector primario».
Zaragoza, 13 de febrero de 2025.
La Presidenta de las Cortes
MARTA FERNÁNDEZ MARTÍN