Boletín Oficial de las Cortes de Aragón
PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Proposición no de Ley - En tramitación - En Pleno
Proposición no de Ley núm. 494/24, sobre las dietas alimenticias ofrecidas en los centros sanitarios.
Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:87 (XI Legislatura)
A LA MESA DE LAS CORTES DE ARAGÓN:
D. Andoni Corrales Palacio, Portavoz del Grupo Mixto y de la Agrupación Parlamentaria Podemos, de acuerdo con lo establecido en el artículo 267 y siguientes del Reglamento de las Cortes de Aragón, presenta la siguiente Proposición no de Ley relativa a las dietas alimenticias ofrecidas en los centros sanitarios, solicitando su tramitación ante el Pleno de las Cortes de Aragón.
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Los hospitales son centros sanitarios en donde se trata a las personas ingresadas, generalmente por enfermedades graves. Precisamente son estas personas las que necesitan de una buena alimentación, sana y equilibrada, como un complemento más a su tratamiento.
Así pues, es necesario avanzar en los centros sanitarios hacia una revisión de las dietas de los pacientes que favorezcan una alimentación sana y lo más natural posible, poniendo atención a las necesidades alimenticias del paciente y evitando los habituales alimentos ultraprocesados.
Por lo expuesto, este Grupo Parlamentario presenta la siguiente
PROPOSICIÓN NO DE LEY
Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a seguir trabajando para la mejora de la calidad del servicio de catering en los hospitales a través de las siguientes medidas:
1. Propiciar la creación de un protocolo de dietas sanas y equilibradas, adaptadas a las necesidades alimenticias del paciente y que eviten los alimentos ultraprocesados.
2. Impulsar en las dietas hospitalarias el uso de alimentos frescos y de temporada e incrementar gradualmente el porcentaje de productos locales y ecológicos, por ser los más respetuosos con el entorno natural y agrario.
Zaragoza, 16 de septiembre de 2024.
El Portavoz
ANDONI CORRALES PALACIO