Boletín Oficial de las Cortes de Aragón
PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E IMPULSO - Preguntas - Para respuesta escrita - Respuestas
Respuesta escrita del Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación a la Pregunta núm. 2147/24, relativa a las acciones desarrolladas para poner en valor la alimentación de calidad (BOCA 103, de 4 de diciembre de 2024).
Boletín Oficial de las Cortes de Aragón n°:115 (XI Legislatura)
El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación trabaja desde varias áreas en la puesta en valor de la calidad de los alimentos procedentes del sector agroindustrial aragonés, siendo las principales la dirección general de Innovación y Promoción Alimentaria y la dirección general de Calidad y Seguridad Alimentaria.
Es la dirección general de Innovación y Promoción Alimentaria la que cuenta con la punta de lanza de este trabajo, centrado, gestionado y desarrollado principalmente en el marco de la campaña «Aragón Alimentos Nobles» a través de la impulsión, regulación y financiación de la promoción de figuras de calidad diferenciada.
Esta campaña viene abordando múltiples frentes, que se resumen en los siguientes:
— Asistencia a ferias como apoyo institucional y asistencial para las empresas interesadas, tratando de que estas puedan contar con un espacio propio.
— Puesta en valor de los Alimentos de Aragón a través de patrocinios, como el Concurso de tapas de Zaragoza y provincia, la iniciativa En Clave Aragón, el evento Descubre La Trufa, la I Feria del Dulce de Huesca...
— Plan de medios y publicidad.
— Promoción en punto de venta en Aragón y en otras regiones de España.
— Apoyo de la promoción a los órganos de gestión de las figuras de calidad diferenciada con ayudas que implican más de la mitad de la inversión realizada por los mismos.
— Apoyo de la entrada de nuevos productores primarios en los regímenes de calidad para que crezca el número de operadores integrados en una figura de calidad diferenciada que redunde en su cuenta de resultados.
— Subvenciones a la venta local o venta de proximidad de productos aragoneses.
— Apoyo específico a la calidad diferenciada de productos alimentarios en la provincia de Teruel.
— Vigilancia y registro de marcas y dominios que puedan colisionar con los intereses de nuestras producciones agroalimentarias.
Por otro lado, desde la dirección general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, se realiza un control exhaustivo de las figuras de Calidad en el sentido de evitar el fraude en los alimentos, ofreciendo así a los consumidores y productores ventajas competitivas ya que contribuyen tanto a la protección de la salud pública como al fortalecimiento de la industria alimentaria en nuestra Comunidad Autónoma.
Zaragoza, a 22 de enero de 2025.
El Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación
JAVIER RINCÓN GIMENO