Diario de Sesiones de las Cortes de Aragón


Proposiciones no de ley

Proposición no de ley núm. 466/24, sobre apoyo al sector agroalimentario.

Diario de Sesiones de las Cortes de Aragón n°: 026 de Plenos (XI Legislatura)
Intervinienen: Iglesias Cuartero, Marcelino - Morón Sanjuán, Santiago - Sanz Remón, Álvaro - Buj Romero, María Pilar - Palacín Eltoro, Joaquín - Giménez Macarulla, Jose María

El señor diputado IGLESIAS CUARTERO: Muchas gracias, presidenta.
Señorías.
Este año se ha cumplido el cuarenta aniversario de la denominación de origen del jamón de Teruel, y desde el Grupo Socialista queremos enviarles nuestra más sincera enhorabuena [aplausos] a todos aquellos que hacen posible que el jamón de Teruel sea uno de los alimentos más exitosos de nuestro país. Han celebrado esta semana su magnífica Feria del Jamón, donde se ha visibilizado la gran importancia que tiene en Teruel y en Aragón, creando más de mil puestos de trabajo directos, que se dice pronto.
Tras cuatro décadas de trabajo bien hecho, es importante y también creo que es de justicia que el Gobierno de Aragón cambie de rumbo y apoye decididamente a todos los actores implicados en la elaboración y venta de un producto tan emblemático. Esta efeméride de un producto estrella de la alimentación aragonesa nos sirve para reflexionar sobre la necesidad de un apoyo decidido al sector de la alimentación aragonesa.
Pero, por el momento, durante este primer año de Gobierno de la derecha, poca iniciativa se ha visto a la hora de ayudar a la agroindustria. Bueno, la verdad es que poca iniciativa se ha visto en ninguna otra cosa que no sea solventar los problemas que antes fueron del señor Azcón y que hoy son de la señora Chueca o utilizar el Gobierno de Aragón como ariete de Núñez Feijóo contra Pedro Sánchez. [Aplausos].
Al inicio de la legislatura se anunció a bombo y platillo que se iba a poner la alimentación a la altura de la educación y la sanidad, pero no se ha hecho nada más de lo que ya se venía haciendo. El Gobierno de Azcón se ha limitado a continuar con lo que estaba en marcha desde el Gobierno socialista anterior y poco o nada ha aportado. Menos mal que entonces se pusieron apoyos muy potentes al sector en el PDR y que ha funcionado muy bien la promoción con la campaña «Aragón, alimentos nobles» del anterior Gobierno, porque este año, en lo que tiene que ver con la promoción de los productos alimenticios aragoneses, el Gobierno de Azcón se ha dedicado a sestear y ahora le cuesta desperezarse. A ver si servimos aquí de cafeína para que el Gobierno de Aragón despierte.
En este año perdido en el departamento, poco o nada se ha hecho que no se viniera haciendo, y por eso hay que dar un mayor impulso a la promoción de nuestros productos, a la búsqueda de nuevos mercados, tanto nacionales como internacionales. El último plan del Gobierno de Aragón para la promoción, señorías, el último plan vino del Gobierno socialista en el año 2018, y creo que dio un buen resultado. Los productos aragoneses se pusieron en valor y el Gobierno socialista aportó un importante impulso al gran trabajo que hacen los productores.
No obstante, el Gobierno del PSOE presupuestó en sus dos legislaturas más de ciento cuarenta millones de euros en apoyo a la industria agroalimentaria [aplausos], unos 15,8 millones al año, que, sumados a la promoción de la marca «Aragón, alimentos nobles», al trabajo que hizo en los mercados internacionales y a otras iniciativas de los grupos líderes, como «Pon Aragón en tu mesa», o la importante Alianza Agroalimentaria Aragonesa, supusieron un gran respaldo a la labor de nuestros productores y ayudaron a que el crecimiento de la exportación de nuestros productos haya sido muy importante.
Les voy a dar algunas cifras para contextualizar: en los últimos ocho años se han cuadruplicado las exportaciones de productos agroalimentarios, pasando de novecientos ochenta y tres millones a tres mil quinientos, solo el año pasado aumentaron un 30%; hay una fuerte presencia del sector porcino, pero también de sectores como las frutas y hortalizas, el vino, el vacuno o el ovino; exportamos mucho al resto de la Unión Europea, por supuesto, pero también a Estados Unidos y Canadá (sobre todo, vino), mucho a los países árabes (sobre todo, vacuno y ovino), mucho a Asia, Japón, Corea del Sur y a China (sobre todo, porcino). Estamos hablando de esos tres mil quinientos millones de euros de exportación que, sumados al mercado interior, se traducen en veintiún mil puestos de trabajo en Aragón, muchos de los cuales se reparten por el territorio, con lo importante que es eso en Aragón con el problema que tenemos de concentración de la población en un solo municipio. Y esta fortaleza del sector agroalimentario lo ha convertido en uno de los motores de Aragón, y ello es importante porque, a pesar de que, desde que gobierna Azcón, las exportaciones globales aragonesas se han reducido en un 15%, las exportaciones de productos alimenticios han aumentado casi un 10% este año, con un contexto internacional tan revuelto, lo que demuestra la fortaleza del sector.
Estos días hay una gran preocupación por la amenaza del Gobierno chino de poner aranceles al porcino, y es normal que esta preocupación exista, porque, a pesar de que en los últimos años, después de haber subido mucho, se ha [corte automático del sonido]... la exportación a China, todavía sigue siendo el mercado extracomunitario más importante para los productos derivados del cerdo. El Gobierno de España, consciente de ello, ha viajado a China, con Pedro Sánchez a la cabeza —me imagino que, como corresponde, con el avión oficial—, para defender a nuestros productores y abrir mercados. Lo que no sabemos es si el Gobierno de Aragón ha hecho algo por nuestros productores.
Pero bien, yo creo que lo importante de aquí es mostrar más el acuerdo que el desacuerdo. Creo que todos deberíamos hacer un esfuerzo en estas Cortes para que el sector agroalimentario se sienta apoyado, y por ello les pido el voto favorable para esta iniciativa, en favor de la industria agroalimentaria, de la cárnica y del jamón de Teruel.
Muchas gracias. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Iglesias.
Se ha presentado una enmienda por el Grupo Parlamentario Vox en Aragón, para cuya defensa tiene la palabra, por tiempo de tres minutos, el señor Morón.

El señor diputado MORÓN SANJUÁN: Gracias, señora presidenta.
Señorías.
El sector agroalimentario aragonés está pasando por una situación muy complicada. El incremento del volumen de las exportaciones, aun siendo un buen dato (hay que apuntar que el agroalimentario constituye el principal sector exportador en la comunidad), no da cuenta de la rentabilidad de las explotaciones, pues no refleja más que la facturación, evidentemente, no la rentabilidad, porque también ha habido un importante incremento de los costes.
Por otro lado, está bien que intentemos hacer mejor lo que ya se viene haciendo bien, como promocionar nuestros productos en mercados cada vez más competitivos, ofreciendo el hecho diferencial de la calidad de nuestros productos, como es el caso de jamón de Teruel. Pero no es menos cierto que se debe ayudar al sector protegiéndolo de la competencia desleal de terceros países que no cumplen con las mismas normas de uso de fitosanitarios, de bienestar animal o de condiciones laborales de los trabajadores, y que hay que derogar de una vez por todas las erróneas políticas inspiradas en el Pacto Verde y en la Agenda 2030 por el grave daño que han provocado a la agricultura y a la ganadería en Europa [aplausos], y que todas sus señorías, salvo Vox, siguen defendiendo.
Es evidente que esta proposición no de ley, presentada por el Grupo Socialista, no tiene otro objetivo que poner en valor la visita de su líder, el señor Pedro Sánchez, a China, para proteger nuestras exportaciones a ese importante destino comercial. Desde Vox en Aragón, sinceramente, se lo decimos, señores del Partido Socialista, sinceramente, esperamos que el resultado de las gestiones no sea el mismo que el obtenido por el señor Sánchez con los países del Magreb tras sumarnos al boicot al gas ruso como represalia de la Unión Europea por la invasión rusa de Ucrania, cuyo resultado se saldó con un incremento de las importaciones del gas ruso por España. [Aplausos]. Sinceramente, lo esperamos.
Por otro lado, nos resulta paradójico que sea el Partido Socialista el que salga en defensa de los ganaderos aragoneses después de la demonización que algunos de sus ministros hicieron del consumo de carne, poniendo en duda, incluso, la calidad del producto cárnico español. [Aplausos]. Celebramos su cambio de opinión, cambios de opinión a los que cada vez nos tienen más acostumbrados.
Tarde o temprano, también cambiarán en su defensa a ultranza de la Agenda 2030 y del Pacto Verde, que están acabando con la agricultura en Europa. Por eso, y para facilitarles ese cambio de opinión, esa transición justa, les proponemos dos enmiendas de adición a la proposición [corte automático del sonido]... sustancialmente su iniciativa.
Se adicionarían dos puntos: el punto cuarto, que dice que «Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a denunciar ante el Gobierno de España y las instituciones europeas el Pacto Verde Europeo y las graves consecuencias que ha tenido para la economía española, en especial el sector primario; y el punto quinto: «Las Cortes de Aragón instan al Gobierno de Aragón a promover en el ámbito de sus competencias la derogación de todas las políticas inspiradas en el Pacto Verde Europeo y la Agenda 2030, especialmente la estrategia "De la granja a la mesa" y la estrategia por la biodiversidad».
Muchas gracias. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Morón.
Turno ahora de intervención de los grupos parlamentarios no enmendantes, comenzando por el Grupo Mixto. Agrupación Parlamentaria Izquierda Unida, señor Sanz.

El señor diputado SANZ REMÓN: Señor Iglesias, habla de un plan estratégico y de apoyo al sector agroalimentario, vital, importantísimo en Aragón, y estamos de acuerdo, pero hay que concretar. Yo creo que esta iniciativa nada en una ambigüedad que a nosotros nos gustaría poder haber concretado con usted. ¿De qué modelo hablamos y, sobre todo, con qué motivo?
Estos últimos años, la iniciativa que usted propone, incluso en su explicación y el debate público y político que hay en torno al futuro de determinados sectores productivos en el ámbito agrario, pone sobre la mesa una realidad incontestable, que es, precisamente, la situación del sector porcino en Aragón, un sector que ha incrementado su carácter industrializado, incrementando esa burbuja que no denunciamos solo nosotros, que se ha hecho de forma descontrolada, que se ha hecho de forma insostenible y que se ha hecho de forma arriesgada, señor Iglesias. Y eso, claro, a nosotros nos preocupa. Por supuesto, es uno de los sectores más importantes de nuestra economía, pero ¿en qué cimientos se sustenta y qué se ha hecho para evitar que esos cimientos fueran tan débiles? Ese es el debate que deberíamos abordar, a mi juicio.
Nosotros hemos propuesto un montón de iniciativas, precisamente, para evitar que sean los productores, los ganaderos, que al final acaban integrándose verticalmente en un proceso productivo del que pierden todo control, pero se endeudan, asumen riesgos, asumen condiciones y, por lo tanto, pagan el pato si las cosas van mal, fuesen los paganos. Hablábamos, por ejemplo, en el debate del impuesto medioambiental de las aguas residuales, priorizando a modelo; hablábamos, por ejemplo, también cuando debatíamos sobre la ley de agricultura social y familiar, introduciendo algo que luego propusimos también en un debate parlamentario, que era la ley de integración ganadera (votaron en contra).
Ese es el modelo que Izquierda Unida considera que es importante, la protección de los productores y de las productoras para garantizar la sostenibilidad del sector, pero también la viabilidad social del mismo a futuro. Y ese es el problema que subyace, porque no está claro en su iniciativa de qué hablamos en ese contexto.
Claro, en 2020, yo recuerdo tres debates, uno con el presidente del Gobierno, el señor Lambán, otro con la consejera de Economía o el director general de Planificación Económica y de Prospectiva y otro con el consejero, hablando, precisamente, de que, tras la superación de la peste porcina, China iba a desarrollar un potente sector porcino que iba a dejarnos muy mal y que íbamos a tener que volver a necesitar buscar mercados. Recuerdo también el debate, en este caso en Madrid, cuando hablábamos del veto ruso, que los agricultores y fruticultores hicieron los deberes, buscaron nuevos mercados, pero la geopolítica y la geoestrategia y las malas decisiones al final truncaron, precisamente, sus expectativas productivas y de venta.
Y ese es el problema, el modelo, y, por lo tanto, hay que decidir si queremos un modelo uberizado, como el que al final está imperando en el sector del porcino, precarizado, que precariza condiciones laborales, industrializado e insostenible, o hablamos del modelo social y familiar del ganadero y la ganadera que vertebra el territorio y hace posible la vida de los pueblos.
Votaremos a favor, señor Iglesias, pero todas estas dudas hubiese estado bien poderlas debatir políticamente, porque para eso estamos en un Parlamento que tiene que tomar decisiones ante una situación muy compleja y con un futuro, bueno, en cualquier caso, no muy claro.

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Sanz.
Turno ahora del Grupo Parlamentario Aragón-Teruel Existe. Tiene la palabra la señora Buj.

La señora diputada BUJ ROMERO: Gracias, señora presidenta.
El sector cárnico es clave en el desarrollo económico de Aragón, y lo sabemos bien en Teruel, todos somos conscientes del gran peso que tiene en la economía de nuestra provincia el jamón de Teruel.
Elaborar un nuevo plan estratégico del sector cárnico es una necesidad, un plan estratégico que integre el porcino, el vacuno, el ovino, y, del mismo modo, y aunque no se cita, entendemos que también debería incluir el sector avícola.
Por otro lado, sería deseable, en línea con lo que Aragón-Teruel Existe ha propuesto a través de iniciativas parlamentarias, que el plan apoyara a las pequeñas y medianas explotaciones mediante la valorización de los subproductos ganaderos como la lana y de los purines y estiércoles.
Conviene recordar que el sector agroalimentario de Aragón se enfrenta principalmente a nuevos retos que conllevan las nuevas fuentes de proteínas, los cambios tecnológicos y las formas alternativas para la producción de las mismas, así como los cambios culturales en relación con el consumo de proteínas.
Creemos que nos encontramos ante tres grandes retos que se deberían incorporar en este plan estratégico: de un lado, la producción de productos alimentarios alternativos a los tradicionales, con la mirada puesta en la mejora de la calidad de los productos finales y en todos los puntos de la cadena y en la diversificación de los mismos; de otro lado, la aplicación de las tecnologías de la información, incluyendo la inteligencia artificial, para el control y mejora de la cadena del sistema de producción y del diseño de nuevos productos con características específicas; finalmente, la evolución del sector cárnico hacia modelos circulares más sostenibles para mejorar la imagen ante sus clientes y la sociedad, al presentarse como una industria que apuesta por la sostenibilidad, el respeto al medio ambiente y la ecología, así como para un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles.
Debemos plantearnos como objetivo que el sector cárnico de Aragón se distinga a nivel nacional e internacional por una sostenibilidad ambiental y social. No es una utopía ni un hecho marginal, sino que, por el contrario, esta identidad supone un incremento del valor añadido en estas actividades.
Esperamos que, en el momento de elaborar este plan estratégico, si así es, estas propuestas sean recogidas.
Muchas gracias.

La señora PRESIDENTA: Gracias, señora Buj.
Turno ahora del Grupo Parlamentario Chunta Aragonesista. Señor Palacín, su turno.

El señor diputado PALACÍN ELTORO: Gracias, señora presidenta.
El sector agroalimentario es un sector esencial para Aragón: supone el 10% del PIB y un 12% del empleo, y, dentro de este, el sector cárnico supone un 7% del PIB aragonés.
Un sector que genera empleo, que genera riqueza en el territorio, mucho en zonas rurales de todo Aragón. Un sector que se puede ver arrastrado y se ha visto arrastrado en demasiadas ocasiones por las diferentes crisis mundiales, por las situaciones, por los vaivenes que suceden fuera y que, sin lugar a dudas, le han puesto en demasiadas dificultades en muchas ocasiones. Un ejemplo ahora mismo puede ser lo que puede suceder en China con el porcino: si China tomara la decisión de no comprar productos a la Unión Europea (carne de cerdo y subproductos), sin duda, España, el Estado español, Aragón, como uno de los mayores productores del Estado, tendrían un problema muy grave.
Esta situación genera preocupación entre los productores, la mayoría pequeñas explotaciones familiares que se verían muy afectadas por esta situación. Por eso es importante que Aragón esté preparado ante posibles situaciones negativas que pudieran llegar.
En cuanto a la iniciativa, estamos de acuerdo con los tres puntos que aparecen y que permitirían estar preparados, que es lo que necesitamos, estar preparados para las posibles crisis que lleguen en un futuro.
Es necesario un plan estratégico del sector agroalimentario; como decía, es uno de los motores estratégicos, uno de los motores económicos que tiene Aragón.
Uno de los temas que siempre aparecen cuando se habla con las empresas agroindustriales, con las cooperativas, es la búsqueda de nuevos mercados que permitan seguir exportando y que, ante posibles crisis, permitan tener esos nuevos mercados que permitan cubrir las pérdidas posibles que pudiese haber.
Por supuesto, apoyar al sector del jamón, al jamón de Teruel. Hay que felicitarles por esos cuarenta años que han cumplido, esos cuarenta años que ha cumplido la denominación de origen, y que, como dice la iniciativa, supone un impulso muy importante de la economía turolense, con esos mil puestos de trabajo directos en Teruel, que, además, se desarrollan en ochenta localidades, lo que demuestra la importancia que tiene para la provincia turolense.
Por lo tanto, creemos también muy conveniente, en un momento en el que se celebran esos cuarenta años de la denominación de origen, apoyar al sector del jamón con las iniciativas que sean necesarias también, probablemente dentro de ese posible plan estratégico, de esa estrategia del sector cárnico.
Apoyaremos la iniciativa, votaremos a favor.
Muchas gracias.

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Palacín.
Por el Grupo Parlamentario Popular, tiene la palabra el señor Giménez.

El señor diputado GIMÉNEZ MACARULLÁ: Muchas gracias, presidenta.
Buenas tardes, señores diputados.
Debatimos hoy, a propuesta del PSOE, una proposición no de ley de apoyo al sector agroalimentario.
Señor Iglesias, si me permite, le reconozco que me lié un poco al leer su documento, ya que en la exposición de motivos habla del porcino y China y, al final, nombra al jamón de Teruel, y en la propuesta de resolución nos habla de elaborar un plan estratégico de apoyo al sector agroalimentario —tema amplio—, en el segundo punto nos propone una estrategia conjunta para todo el sector cárnico de Aragón (porcino, ovino, puntos suspensivos, que son muchos los puntos suspensivos, sector más amplio todavía) y, al final, habla del sector del jamón en general. Hoy ha centralizado en el jamón de Teruel, cosa que nosotros también apoyamos, evidentemente.
De todas formas, aunque me ha costado sacar el hilo del relato, le avanzo que el Grupo Popular votará a favor de su proposición no de ley, porque este partido y este Gobierno tienen claro el apoyo al sector agroalimentario. Lo hizo de forma muy clara cuando propuso y aprobó los actuales presupuestos: este Gobierno puso más de nueve millones de euros de fondos propios bajo la gestión de la Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria para avanzar en todo lo que usted propone.
Analizando el punto uno de su propuesta, planes estratégicos ya tenemos, hechos por ustedes, y con unas conclusiones bastante negativas: en esos estudios nos decían que la población aragonesa casi no conoce lo que producimos nosotros mismos, un dato para tener en cuenta. Nosotros opinamos que, para corregir esto, lo que debemos hacer es ayudar a promocionar y poner en valor nuestro sector agroalimentario, por supuesto, y, a partir de ahí, si es necesario, haremos un nuevo plan.
En el punto dos habla del sector cárnico, y aquí, señor Iglesias, lo siento mucho, lo peor para el sector cárnico fue nombrar a un ministro, un tal señor Garzón que nombraron ustedes como ministro. [Rumores]. Señora Pérez, si me permite... Se ha ido para ustedes, pero el sector todavía lo recuerda, por desgracia. [Aplausos]. El nombramiento del señor Garzón fue una crisis en el sector cárnico español y, por supuesto, por ende, el aragonés. Señor Iglesias, le recuerdo que lo nombró, como decía.
A este Gobierno, por supuesto, le preocupa la situación del porcino y China, como todos ustedes han comentado, pero tengan clara una cosa, y lo han comentado el señor Palacín y el señor Sanz: China se está recuperando desde el año 2018 de su problema de peste porcina africana y está, en los últimos años, cada vez importando menos carne de China. Lo que hace este Gobierno actualmente es abrir nuevos mercados, también se ha comentado: Japón, Brasil y Canadá les adelanto que son posibles destinos, que estamos trabajando ya con ellos para recibir la carne de esta comunidad autónoma.
Y si me centro en el punto tres, es muy sencillo: el Gobierno de Aragón, en el año 2024, ha dotado de 2,4 millones de euros para promocionar los alimentos de Aragón, y, por supuesto, el jamón, el de Teruel y todos los demás, los incluye este programa. Señor Iglesias, a esto y a muchas más cosas se dedica este Gobierno.
Como ustedes saben, hace pocos días fue nombrada la directora general del ramo, Amparo Cuéllar. No tengo duda, en breve podrá comparecer en comisión para presentar la estrategia de su gestión.
Pero, como he dicho al principio, votaremos que sí a su proposición. Nosotros tenemos claro que nuestros productores nos necesitan unidos a todos y que todas las ideas son bien recibidas. Pero también ustedes deberían tener en cuenta lo que este Gobierno está haciendo ya, que muchas veces se les olvida.
Muchas gracias, presidenta. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Giménez.
Señor Iglesias, para fijar su posición con respecto a la enmienda presentada por el Grupo Parlamentario Vox.

El señor diputado IGLESIAS CUARTERO [desde el escaño]: Gracias, presidenta.
Señor Morón, le agradezco el tono.
Yo creo que introduce un debate muy interesante sobre los mercados, sobre los aranceles, en el que tenemos diferencias, pero es interesante. Pero creo que la cuestión esta de la Agenda 2030, del Pacto Verde, estas historias que llevan ustedes siempre pues no proceden aquí, y comprendan que no puedo aceptar las enmiendas.

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Iglesias.
Pasamos entonces a la votación de la iniciativa en los mismos términos en los que se presentó. Comienza la votación. Finaliza la votación. Cincuenta y ocho presentes; cincuenta y ocho emitidos; votos a favor, cincuenta y ocho. Sale adelante por unanimidad.
Explicación de voto.
¿Señor Izquierdo?
¿Señor Sanz?

El señor diputado SANZ REMÓN [desde el escaño]: Vuelvo a insistir en la necesidad de salvaguardar el carácter social a los productores del sector porcino que están ahora mismo endeudados, que están ahora mismo presos también de un sistema que al final los sitúa como meros engordadores, trabajadores de empresas integradoras sobre las que, evidentemente, hace recaer algún peso.
Esto tiene que ver con el modelo, y el modelo, señor Giménez, tiene que ver con lo que dijo el ministro Garzón, evidentemente, tiene que ver con eso. Tenemos un modelo basado en unas dimensiones salvajes (estamos hablando de miles de UGM, diez mil UGM —es lo que dijo el ministro, ¿eh?—; otra cosa es lo que ustedes se encargaron de contaminar, de intoxicar y de desmentir o no. Es más, en el transcurso de ese debate agrio, con la traducción objetiva de la entrevista en The Guardian, quedó claro así, incluso el sector, ese que ustedes tanto utilizan cuando les interesa o parte del mismo, salió a reconocer que esto es insostenible.
El otro día hubo unas jornadas muy interesantes sobre uberización en el campo aragonés, yo les recomiendo que se lean ese informe. Es verdad que es de la COAG, igual a ustedes esa organización sindical profesional agraria no les gusta demasiado, pero es muy interesante y habla de estas cosas.
Yo he intentado someter un debate sereno en la tribuna. Yo les pediría a ustedes que, cuando hablaran, cuando menos, contrastemos y confrontemos modelos de forma, cuando menos, solvente, objetiva, y no basada en bulos, en mentiras o en cuestiones que no tienen nada que ver con la realidad.

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Sanz.
¿Señora Buj?
¿Señor Palacín?
¿Señor Morón?

El señor diputado MORÓN SANJUÁN [desde el escaño]: Gracias, señora presidenta.
Bueno, pues, señor Iglesias, no puedo decir que lamente que no haya aceptado nuestras enmiendas, estaba seguro de que no lo iba a hacer.
Pero, bueno, sí que quiero felicitarles al Grupo Socialista por haber sido tan audaces de salir aquí, a la tribuna, y querer sacar pecho de las gestiones internacionales de su presidente apoyándose en una proposición no de ley que, evidentemente, nadie en su sano juicio puede votar en contra, nadie en Aragón puede estar en contra del sector agroganadero, aunque, bueno, parece que el señor Sanz, en parte, sí. Por lo tanto, felicitarles por la audacia que han tenido para poner en valor las gestiones del presidente.
Desde luego, confiamos en los esfuerzos del sector por salir adelante, confiamos un poquito menos en la labor que puede hacer el Gobierno de Aragón, pero, desde luego, en lo que no confiamos nada es en las gestiones que pueda hacer el señor Sánchez para apoyar al sector agroganadero, lo lamento.
Pero, bueno, por lo menos, se lleva la satisfacción de que les hemos apoyado en su proposición no de ley.
Muchas gracias. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Morón.
¿Señor Iglesias?

El señor diputado IGLESIAS CUARTERO [desde el escaño]: Gracias, presidenta.
En primer lugar, agradecer a todos los grupos la unanimidad en esta cuestión. Yo creo que es una cuestión de todos, y, desde luego, es necesario renovar y hacer un nuevo plan estratégico, porque, como hemos comentado, el último databa del 2018, del Gobierno socialista, y hay que dar ese impulso renovado.
Señor Giménez, la verdad es que no lo he entendido, porque, sinceramente, ¿no entiende usted la relación entre la agroalimentación, el sector cárnico y el jamón de Teruel? [Aplausos]. ¿Por qué no entiende esa relación? [Risas.] Desde luego, en mi pueblo, los jamones se hacen de cerdo, los tocinos que decimos aquí. [Aplausos]. Estamos cerca, yo creo que también en el suyo.
Y, señor Morón, desde luego, no era el objeto de la proposición no de ley el viaje de Pedro Sánchez a China, ha sido una cosa completamente colateral, yo creo que tenía más que ver con el cuarenta aniversario de la denominación de origen y aprovechar la efeméride para poner encima de la mesa ese impulso necesario a la agroalimentación aragonesa. Pero, ya que lo dice, mientras el señor Pedro Sánchez estaba en China defendiendo a nuestros productores, también había una delegación del Gobierno de Andalucía, del Partido Popular, que también está pues entiendo que defendiendo los intereses de los productores andaluces para ampliar los mercados, y, mientras tanto, los viajes que conocemos del presidente Azcón tienen que ver con irse a hacer una foto al Vaticano, que yo creo que el Vaticano pues no es un gran mercado para vender porcino [risas y aplausos]; es un Estado importante por la trascendencia que tiene, pero, desde luego, volumen de gente no tiene. [Rumores]. Por lo menos, podría haber escuchado un poco las opiniones del papa, que tienen mucho que ver con la bondad, con el perdón y con este tipo de cosas, y otro gallo nos cantaría.
Muchas gracias. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Gracias, señor Iglesias.
Yo también le perdono por haber hecho esta explicación de voto, que es otro turno de debate. Ya no sé cómo repetirlo.
Señor Giménez.

El señor diputado GIMÉNEZ MACARULLÁ [desde el escaño]: Gracias, presidenta.
Voy a intentar hacerlo bien.
Señor Sanz, conozco de primera mano el sector primario, y lo que no está bien es demonizar una parte de él. Eso se lo garantizo.
Señor Iglesias, mire, mi desconocimiento del texto es que ustedes, en La Ribagorza, ya han presentado un texto para apoyar a los ganaderos de esa zona, con base en lengua azul, y pedían apoyo a la consejería de Medio Ambiente y Turismo. O sea, un poco me refiero a eso, a la redacción del texto, que yo me perdí, asumo yo la responsabilidad.
Mire, yo le felicito, el Grupo Popular le felicita por haber conseguido la unanimidad de esta Cámara, sinceramente, nos alegramos muchísimo de todo esto.
Y la labor de este partido y de este Gobierno va a ser muy clara: vamos a apoyar al jamón de Teruel, al ternasco de Aragón, al melocotón de Calanda, al vino de Cariñena —señor Ortiz—, a su denominación y a todas las de Aragón, por supuesto, a la trufa de Aragón, a la trenza de Almudévar, al tomate rosa de Barbastro —señor Sierra—, a la longaniza de Graus —señor Lagüens— [aplausos], a la fruta de Litera, de Cinca Medio y Bajo Cinca —señor Romero— y a esos maravillosos lacitos que hacen en Jaca —señora Puyuelo— [Aplausos]. Pero también apoyaremos al proyecto Vignerons, bodegas independientes que producen un vino buenísimo y de forma independiente, y al latón de La Fueva, y, por supuesto, a la ternera de Broto y a la de Aísa, a la ternera pirinera y al queso de Saravillo, por supuesto.
Y si me permite, señora presidenta, que me centre en mi pueblo, apoyaremos a Tomás, el panadero de Boltaña que produce un pan y unas magdalenas buenísimas [aplausos] —algunos lo conocen—; a Irene e Ignacio, una pareja de jóvenes de mi pueblo que plantaron manzanos [rumores] y ya venden manzana, zumo y, gracias a la marca La Marmita, venden unas mermeladas buenísimas, que también algunos las conocen [aplausos]; a Nano y su familia, nuestro carnicero de Boltaña, que vende cordero de Sobrarbe y ternera de Boltaña y envía hamburguesas a buena parte de España, se las recomiendo; y, por supuesto, a nuestros últimos productores, Agustín y Sara, de Granja Siricueta, que, recuperando en Morillo de San Pietro [rumores]....

La señora PRESIDENTA: Señor Giménez.

El señor diputado GIMÉNEZ MACARULLÁ [desde el escaño]:... —termino enseguida, por favor, pero permítame este momento—, que, gracias a sus cincuenta ovejas, producen un queso extraordinario.
Ellos vertebran el territorio, luchan contra la despoblación, generan economía y, a mí al menos, me hacen sentir muy orgulloso de esta tierra.
Muchísimas gracias. [Aplausos].

La señora PRESIDENTA: Señor Giménez, era explicación de voto. [Rumores].

El señor diputado GIMÉNEZ MACARULLÁ [desde el escaño]: Disculpas.

La señora PRESIDENTA: Yo creo que haré una clase didáctica sobre lo que significa explicación de voto: «lo que me motivó a emitir mi voto».
Se levanta la sesión [a las dieciocho horas y cuarenta minutos].

La señora PRESIDENTA: Buenos días, señorías.
Comenzamos [a las nueve horas y treinta y siete minutos] con el primer punto del orden del día, en el que la Mesa y Junta de Portavoces de las Cortes de Aragón han elevado al pleno de la cámara la siguiente propuesta de declaración institucional sobre el Día Internacional de las Personas Mayores.

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